25 Tips dan Tricks Line yang Jarang Diketahui: khusus pemula

Inilah 15 Fitur Line yang Jarang Diketahui - Salah satu aplikasi pesan instan terkemuka Line, aplikasi besutan negara jepang ini mempunyai ciri khas yaitu stickernya yang unik, yang dirilis untuk berbagai operating system smartphone, seperti Androis, Ios, Blackberry dan juga windows phone.

Aplikasi line smartphone


Aplikasi line ini sangat populer dikalangan anak muda untuk grup grup, dan juga sering digunakan beberapa orang untuk berjualan (olshop).

Aplikasi line ini tidak hanya mempunyai layanan chat dan free call, tetapi kini memiliki fitur beranda(home) seperti pada media sosial umumnya, di home line ini kamu bisa berbagi status berupa sticker, foto maupun video kepada teman-teman line kamu.

Sebenarnya masih banyak fitur yang terdapat di aplikasi line ini yang belum banyak diketahui/dimengerti orang lain, terlebih lagi untuk pengguna baru

aplikasi line ini. Apa saja fitur tersebut? mari kita simak berikut ini

Baca juga: 

#1. Menganti tautan nomor ponsel di line dengan yang baru

Pada dasarnya line hanya bisa menggunakan satu nomor ponsel untuk satu akun line, tapi gimana dong kalau nomor lamanya gak aktif dan ingin ganti yang baru,

gak usah khawatir kamu masih bisa menggantinya dengan cara berikut ini

#2. Ingin mengamankan chat? backup aja chat history

Fitur ini berguna untuk mencadangkan/backup semua chat teman kamu, jika ingin nge-flash android mu, atau hanya sekedar sebagai cadangan kedepan

#3.Menentukan kualitas foto saat dikirim

saat kamu ingin mengirim foto ke teman atau grup, kamu bisa memilih settingan default, untuk kualitas gambarnya standart dan ada low, rekomendasi pilih yang standart aja, kalau yang low gambar yang dikirim akan beresolusi kecil dan jelek, atau kalau kamu ingin hemat kuota? boleh deh pilih yang low

caranya:

setting >> images & videos >> Photo quality

#4. Matikan undangan bermain game line

Sejak booming-nya game line Let Get rich, sekarang jadi banyak teman line yang ngirim undangan bermain game tersebut, terlebih lagi semenjak line menjadi platform game online makin banyak aja yang ngundang bermain game, kalau ngundang mainya sekali sih gapapa tapi ini dikirim terus-terusan, kan risih dan spam yakan

sekedar informasi aja orang yang suka ngundang bermain itu sengaja agar mendapat nyawa, atau diamond atau apalah imbalan dari game tersebut jika berhasil mengundan teman bermain game tersebut. santai aja kamu bisa mematikan fitur undangan game tersebut kok, dengan menonaktifkan fitur undangan game line kamu akan terhindar dari spam kiriman undangan game line

#5. Mencegah penambahan kontak otomatis dari nomor ponsel

line mempunyai fitur mirip seperti whatsapp yakni jika kita punya nomer ponsel orang lain, maka nomer ponsel tersebut otomatis langsung menjadi teman line,

kalau kamu ga ingin ada yang menambahkan mu dari nomor ponsel, bisa mematikan fitur penambahan otomatis ini, berikut caranya

#6. Bosen dengan ringtone TENG NONG...? ganti ringtone line 

Salah satu ciri khas kalau ada pesan masuk pasti ringtone-nya tengg nongg! nahloh kadang suka bingung loh kalau ada teman bunyinya gitu juga, kirain hp saya yang bunyi eh ternyata hp temen hehehe, kamu bisa ganti ringtone line sesuka hatimu, bisa juga gunakan ringtone dari line yang berbunyi LINEEE!

cara mengganti ringtone line:

Setting >> Notification >> Tone >> ada dua ringtone dari line yakni Fun line dan Calm Line


#7. Utak-atik pesan line

jika kalian menekan chat teman, akan muncul pop up menu, seperti copy, save to keep, delete message, forward, save to post. Apasih maksud dari ke 5 pilihan tersebut? simak berikut ini.

copy: pasti udah tau maksudnya ini apa

save to keep: berguna untuk menyimpan pesan teks tersebut dalam bentuk memo, bolehlah digunakan untuk jadi bukti janji manis doi *eh

delete message: Yang ini juga udah pada tau kan.

forward: berguna untuk meneruskan pesan ke teman line yang lain

save to post: berguna untuk menge-pos chat ke timeline(home) kamu

#8. video call line lebih jernih dari skype lohh

jika kamu suka video call-an menggunakan skype, sekarang waktunya beralih ke line video call, ternyata video call menggunakan line ini lebih jernih loh kebanding menggunakan skype(karna skype membutuhkan koneksi cepat agar gambarnya jernih)

#9. Archieve mesage

Fungsinya hampir sama seperti save chat history pada bbm, ini berguna untuk menyembunyikan riwayat chat dari list chat line kamu, ketika kamu membuka teman yang kamu sembunyikan riwayat chatnya, maka akan tetap muncul chatan mu

#10. Berbagi update timeline ke chat

Nah ini dia yang sering digunakan anak muda di grup line, fitur ini digunakan untuk membagikan post timeline kamu ke chat atau grup, biasanya sih untuk minta like atau komen hehehe

#11. Gunakan aplikasi desktop

Aplikasi line ini tidak hanya tersedia untuk smartphone, tetapi ada juga versi untuk windows dan machintos, kamu bisa login di versi kopmputer sekaligus

#12. Biar gak bosen ganti tema line

line memberikan fitur tema line dengan berbagai jenis tema yang lucu dan unik, biasanya untuk tema tersebut di hargai 150 coin, tapi kalau kamu ingin yang gratis bisa gunakan tema cony, brown, black, white. untuk mendownloadnya silahkan klik menu Theme shop, tema tersebut disediakan gratis tis tis.

#13. Ingin beli sticker/theme? bisa beli pake pulsa lohh

Kadang suka gatahan setelah liat-liat theme shop atau sticker shop, rasanya ke pengen punya ini tapi ga punya coin, ga usah khawatir kamu bisa membeli tema atau stiker dengan pulsa lohh, dengan catatan operator kamu telkomsel atau indosat atau xl. kamu bisa membeli stiker seharga 100 coin dengan pulsa 23rb, stiker seharga 50 coin dengan pulsa 12rb

#14. Ingin coin gratis? ikuti event free coin

Ingin beli sticke/tema tapi gapunya coin?ikutin aja event free coin line, dengan cara kamu mendownload aplikasi yang disediakan line, maka kamu akan diberi reward sebanyak yang tertulis disitu

#15. Takut dibajak? Amankan line kamu dengan passcode lock

Line ini memiliki fitur passcode lock sendiri, jadi gaperlu instal aplikasi pengunci lainnya. Fungsinya untuk memberi password ketika membuka line.

jika kamu ingin menggunakan passcode lock ini, berikut caranya

Setting >> privacy >> centang passcode lock >> silahkan sesuaikan password yang kamu inginkan

#16. Grup berisik? olshop berisik? matikan notifikasi

Nah fitur ini yang paling sering di gunakan untuk menghindari notifikasi dari olshop ataupun grup line yang berisik

kamu juga bisa meng-unfriend olshop yang suka spam, dengan cara berikut:
2 Langkah Mudah Menghapus Teman Di LINE Android Atau Iphone

#17. Akun official ada tanda bintang hijau

Kadang suka ada beberpa akun line palsu yang mengatas namakan suatu instansi seperti Alfamart/indomart/line free coin yang bagi-bagi hadiah dengan cara like lah, share lah. Jangan percaya dulu, ingat akun official ada tanda Bintang Hijau, kalau bintang berwarna abu-abu bisa dipastikan akun tersebut bukan official suatu instansi

#18. Filter messages

Fungsi dari fitur ini hanya bisa menerima pesan line dari teman yang sudah di add, melindungi line kamu di line orang yang tidak tidak dikenal

cara mengaktifkan Filter messages:


#19. Display sugestion stiker

mungkin kamu udah tau fungsi  fitur ini, kalau belum tau, fitur ini akan menampilkan sticker/emoticon ketika kamu mengetik nama sticker

jika kamu ingin mematikan fitur ini, berikut caranya
setting >> Chats & voice calls >> Display suggestion >> pilih NO

#20. Private chat

ketika kamu menekan chat teman kamu akan muncul pilihan private chat, fungsi ini untuk mem privasi pesan kamu, setelah pesan kamu terkirim, pesan tersebut akan hilang dalam jangka waktu 1 menit.


#21. Ganti walpaper line

Bosen dengan wallpaper line kamu yang flat gitu-gitu aja? kamu bisa ganti kok dengan walpaper pilihan mu sendiri di galeri, berikut cara mengganti wallpaper line.

setting >> Chats & voice calls >> Chat Wallpaper >> silahkan kamu pilih galeri

#22. Mention anggota Grup Di LINE

sekarang pengguna line bisa lebih mudah untuk menarik perhatian anggota grup, bahkan saat lagi ramenya chat, kamu bisa me mention teman menggunakan awalan @.

fitur ini bisa digunakan di grup dan multichat

cara menggunakannya:

untuk menggunakan fitur mention, kamu hanya perlu menggunakan "@" nama anggota. Setelah kamu me mention maka akan muncul notifikasi kepada anggota yang kamu mention

mention di grup line


#23. Mengirim file ke teman line atau grup LINE

sekarang kamu bisa mengirim file ke teman ataupun grup, jadi lebih mudah untuk mengirim file kuliah ataupun file presentasi karena sekaran Line mendukung untuk mengirim berbagai ekstensi File

kamu bisa membagikan file dengan format pdf, ppt, docs

#24. Grup video call sekaligus 4 orang

kalau sebelumnya vieo call hanya bisa digunkan 1on1 dengan teman, sekarang line memberikan fitur baru yaitu grup videocall

kamu bisa videocall di grup langsung secara bersamaan, tetapi maksimal hanya 4 orang secara bersamaan, kamu bisa melakukan video call rame-rame di Grup atau Multi chat

cara menggunakannya:

klik menu di dibagian pojo kanan atas, kemudian pilih video call

cara grup videocall di line

#25. Fitur Polling di Grup 

dengan adanya fitur polling di grup, sekarang kamu bisa lebih mudah menentukan tempat meetup ataupun menentukan teman makan,

untuk menggunakan polling, kamu hanya perlu menekan icon tambah"+" disamping icon emoticon

setelah itu kamu bisa mengisi pertanyaan

cara polling di grup line


#26. Status line Pake Waktu (otomatis terhapus)

layaknya seperti snapchat dan instastory yang memiliki fitur posting otomatis terhapus, sekarang pengguna LINE juga bisa Buat status Line pake waktu di timeline yang kemudian status ini akan otomatis terhapus sendiri sesuai pengaturan waktu yang dipilih

lebih lengkap dan cara menggunakannya silahkan baca:

Cara Buat Status Line Pake Waktu Otomatis Terhapus (Self Destruction Post)

Demikian yang bisa saya sampaikan, jangan lupa untuk like and share okay.


Loading...

20 Comments

  1. Cara mengetahui akun yg aktif dengan yg tidak aktif gimana gan?

    BalasHapus
  2. Klo di Profil Pic e ada tanda bulat merah kecil itu apa ya maksudnya?? bisa bantu jawab?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu artinya pemilik akun online

      Hapus
    2. Koreksi, itu artinya si doi update status / update photo profil

      Hapus
  3. kalo liat timeline yg diprivate sm tmn??

    BalasHapus
  4. klo ganti thema gratis utk dibawah gmana ya?

    "Fingermark Hand Icon Black"

    "Travel To The Moon"

    BalasHapus
  5. Kalau untuk menyadap chat lawan chatting kita kekmana gan.?
    Jangan Lupa berkunjung ya

    BalasHapus
  6. Kalau mau tau siapa yang bagikan postingan kiya gimana caranya kak?

    BalasHapus
  7. Tanda pesan yang kita kirim kepengguna line yang gak aktif gmn?
    *tlg bantu jawab

    BalasHapus
  8. Cara menghapus note yg di post oleh anggota grup lain?

    BalasHapus
  9. Cara hapus notif diline gimana
    Yg gambar lonceng

    BalasHapus
  10. cara hapus like di sttus temen gmna ya..
    help🙈

    BalasHapus
  11. sip gan, kadang saya menerima banyak invite undangan game. Sangat menggangu

    BalasHapus
  12. kalau cara mengetahui siapa saya yang share post an kita gimna ya? ada yang tau?

    BalasHapus
  13. Gw cma mau tnya kumpulan link grup yang aktif dmna?
    Mngkin bisa bantu min.

    BalasHapus
  14. Ada yang tahu gak tiba2 aku di add sama orang yang aku kenal di app chat asing padahal gak pernah kasih id atau informasi apapun kedia. Ada yang tahu itu kok bisa terjadi?

    BalasHapus
  15. Bagaimana caranya bisa melihat post timeline lawan kita?
    Soalnya kalo lihat di line kita tidak bisa, padahal postingan timeline sudah 24 post

    BalasHapus

Silahkan berkomentar sesuai topik.
Komentar yang berbau sara atau kebencian akan otomatis terhapus.